Zutaten

2 Eier je Person
Vollkornmehl
Milch
1 Prise Salz
Öl oder Butter
Vanillezucker

Und so gehts

Ein Gericht auch für schnelle Fälle - vom Be­trteen der Küche bis zum tisch­fertigen Pfannkuchen der ein­fachen Art braucht es nur wenige Minuten. Mei­ne Spit­zen­zu­be­rei­tungs­zeit liegt unter 5 Minuten - und der kind­li­che Hunger kann gestillt werden!

Bei uns zu Hause hießen die Pfannkuchen noch Plin­sen, da­zu gab es Blaubeeren, von denen man so ei­ne wun­der­schö­ne bla­ue Zunge bekam. Manchmal waren die Plin­sen auch mit Quark gefüllt und zusammengerollt
 

Die Eier aufschlagen und verquirlen

Kaufen Sie für ein paar Groschen mehr nur Eier, die von halbwegs freilaufenden Hühnern gelegt wurden. Das Halten von Hühnern in Legebatteriefabriken ist eine Sauerei.
 

Nach und nach Mehl in die Eier einrüh­ren bis ein zä­her Teig ent­steht
 

Nun den zähen Teig mit etwas Milch wieder et­was dünn­flüs­si­ger - aber nicht dünn­flüs­sig! - ma­chen

Crêpesähnlich dünne Pfannkuchen ge­lin­gen nur, wenn der Teig et­was flüssiger ist
 

Etwas Öl oder Butter in einer großen Pfanne erhitzen, den Teig für einen Pfannkuchen hineingeben, den Teig mit dem Pfannenwender verteilen und in wenigen Minuten von beiden Seiten ausbacken

Der Teig ist gerade richtig in der Konsistenz, wenn man ihn durch Schwenken der Pfanne gerade so in der Pfanne verteilen kann; ansonsten muss man den Pfannenwender zu Hilfe nehmen
 

Bestreuen Sie die Pfannkuchen im Grundrezept mit Vanillezucker

Nehmen Sie statt des ein­fa­chen Va­nil­lin­zu­ckers den »Bour­bon Va­nil­le­zu­cker« in der brau­nen Tüte
 

Experimentieren Sie!

Je nachdem, wieviel Teig man für einen Pfann­ku­chen nimmt, kann man ganz dün­ne oder »dicke fette Pfanne­kuchen« herstellen; will man sie nur mit Vanillezucker bestreuen oder mit Marmelade bestreichen, sollte man sie ganz dünn machen

Sie können dünne und bleiche Pfannekuchen oder auch dicke und knus­prig­braun aus­ge­ba­ckene her­stel­len - nachdem Tochter es in einer Familie so ken­nen­ge­lernt hat­te, durf­te der ideale Pfannkuchen eine Zeit lang nur dünn und bleich sein ...
 

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Variationen

... in Süß
 

Sie können Pfannekuchen mit allen mög­li­chen Auf­stri­chen va­ri­ie­ren, probieren Sie es mit

Marmelade
Nuss Nugat Creme alias Nutella
Blaubeeren
Preiselbeeren
Zuckerrüben-Sirup
 

Bestreuen Sie die pfannenheißen Pfannekuchen mit ge­ras­pel­ter bit­te­rer !! Schokolade und klappen Sie die Pfan­ne­ku­chen zu

... äußerst lecker! – eine Zeitlang der ab­so­lu­te Ren­ner bei den Kindern. Wir haben Schokoladentröpfchen aus bit­te­rer Scho­ko­la­de genommen, die man zum Dekorieren von Kuchen verwendet. Leider führt der La­den um die Ecke diese Dinger nicht mehr ...
 

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Variationen

 die gute alte Williams

... mit Obst
 

Heizen Sie den Backofen auf 200 ºC vor
 

Schneiden Sie Obst in Scheiben. Nehmen Sie ...

Äpfel - säuerlich müssen sie sein; die alt­ehr­wür­di­ge Sor­te Boskop eignet sich bestens

Birnen - reife Williams schmecken un­ver­gleich­lich

Ananasscheiben - aus der Dose, am bes­ten die un­ge­zu­cker­ten
 

Geben Sie wie gehabt den Teig in die Pfanne und belegen den Teig mit den Obstscheiben. Verteilen Sie noch etwas Teig auf den Obstscheiben und lassen Sie den Pfann­ku­chen von der einen Seite in der Pfanne ausbacken

Den belegten Pfannekuchen in der Pfanne zu wen­den, ist nicht ohne Risiko! Sie können es versuchen ...
 

Bugsieren Sie den Pfannkuchen mit dem Pfan­nen­wen­der auf einen feuerfesten Teller und besorgen Sie den Rest in fünf bis zehn Minuten im vorgeheizten Backofen

Meine Mutter macht es ganz anders: sie schnei­det die Äp­fel in Stü­cke, gibt diese in den Teig hinein und backt die Pfannkuchen mit den Apfelstückchen zu dicken Pfann­ku­chen aus. Das schmeckt un­nach­ahm­lich an ei­nem heißen Som­mertag in Mutters Schre­ber­gar­ten ...
 

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Variationen

... in Herzhaft
 

Belegen Sie den Pfannkuchen nach dem Wenden mit Sa­la­mi­schei­ben und streuen Sie nicht zu we­nig ge­ras­pel­tem Käse darüber. Warten Sie, bis der Käse zerlaufen ist

Frische Basilikumblätter sehen hübsch auf dem gelben Käse aus und es duf­tet ver­füh­re­risch! Vor dem Servieren also ein paar Blät­ter zerrupfen und über das Gericht stre­uen

Ich verwende (meist) geriebenen Käse aus der Tüte. Im Tiefkühlfach liegt immer ein Vorrat davon. Die benötigte Portion holen Sie am besten bereits vor dem Pfannku­chen­ba­cken aus dem Kühlfach und las­sen die­se auf­tau­en, auf der Heizung geht das recht fix. Vorrangig ist allerdings die Res­te­ver­wer­tung; droht der Käse im Kühl­schrank zu ver­gam­meln, schwingt man besser schnell den Käsehobel
 

Wenn die Tochter es lieber fleischlos mag oder ihr die Sa­la­mi­sor­te gerade nicht genehm ist (ich be­vor­zu­ge Mai­län­der, sie die eher geschmacksneutrale Sorte): Es schmeckt auch der reine Käsepfannkuchen

Streuen Sie vor dem Servieren fri­sche Kräu­ter wie Schnitt­lauch, Kresse oder Ba­si­li­kum drüber und klappen Sie den Pfannkuchen zusammen
 

Was könnte man noch ausprobieren?

- Tomaten und Ketchup
- Schweinemett oder Gehacktes
- Zwiebeln? - Berühmte Vorbilder gibt es ja ...
 

Und nicht zuletzt - Guten Appetit!


 

© 2000 Bernd Ragutt
Alle Rechte vorbehalten

letzte Änderung: 15. September 2015
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